Международный День банковского работника

Международный День банкира

Многие работники отечественных банков часто задаются вопросом: когда во всем мире празднуется международный день банкира?

Мы выяснили, что праздника под названием «международный день банковского работника» не существует. Однако в соседних с Россией странах в определенные дни чествуют всех работников банковской сфере. Так, в Белоруссии день банкира празднуется в первое воскресенье января. Этот праздник учрежден указом президента страны Александра Лукашенко. А в Украине день банковского работника ежегодно отмечается 20 мая. В этот день, в 1991 году, был принят закон Украины «О банках и банковской деятельности». В нем был прописан регламент работы финансовых структур страны. Как и в Белоруссии, в Украине этот праздник также имеет официальный статус. В отличие от России, где день банковского работника – дата условная и неофициальная.

В Казахстане день банковского работника совпадает с днем финансиста и празднуется 15 ноября, в Молдове он отмечается 4 июня.

Таким образом, несмотря на то, что день банковского работника – праздник относительно молодой и не являющийся международным, тенденция к повышенному вниманию к финансовым работникам с каждым годом набирает обороты. И как знать, быть может, через несколько лет профессиональный праздник банкиров станет во всем мире единым и ежегодным?!